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    回忆,壶关鹅屋

    信息发布者:阿超0521
    2018-01-10 11:11:27   转载

    鹅屋,刚听说过这个名字。我就说,不就是南宋时期的鹅屋会吗,在文学史上很有名气的,辛弃疾的很多诗歌都跟鹅屋相关呢! 马上就有朋友纠正说,文学史上的不叫鹅屋,叫鹅湖。鹅湖在江西,鹅屋在山西,相差十万八千里。

    忆,山西壶关的鹅屋

    关于山西壶关的鹅屋,我早就略知一二,天生桥、万佛寺、英姑峡、猫路,等等,

    是呀,一个个赛跑似的,这山这水,这花这草,不都是让咱们欣赏的嘛,那些人真没境界!

    忆,山西壶关的鹅屋

    终于到了田家井,我们才撵上了大队人马。这个田家井村,隶属于林州,有一个包括辉县林州在内的所有地方中最大的天主教堂。大家便都免不了拍几张照片。

    忆,山西壶关的鹅屋

    我们的骑行路线是愚公洞、石岭洞、新修的229省道,一直骑行到北寨。上午十点多一点,就在北寨吃了午饭,开始进山,沿着后地、白甘泉、北岸泉,进入林州地界,然后途径田家井、重兴店,进入山西的壶关县,在太行天脊上,沿着新修的柏油公路,逶迤盘旋。

    忆,山西壶关的鹅屋

    因为刚刚徒步攀登了王莽岭,我感到十分疲惫,纵然使出了浑身解数,还是追不上那些像真驴一样子的人,我就索性在上坡的时候,推着走。我这一推嘛,就有很多人也跟着推起来了。 我们边推边嘲笑那些驴们。

    忆,山西壶关的鹅屋

    出来嘛,不就是散散心,看看景,拍两张片留个纪念的嘛,享受一番山谷里清新的空气,看一看路边盛开的野菊。跑得汗流浃背的,一眼风景也不看,多没有意思哟!

    忆,山西壶关的鹅屋

    以后又是大上坡,公路被延伸着伸向更荒凉的远方,果然就到了河南山西交界的村落了。等上到太行的顶端,路面变成了新修的柏油路,跟人一打听,说已经是山西壶关的鹅屋乡了。我们愈加感到吃力。

    忆,山西壶关的鹅屋

    山路已经攀上了太行之巅,便是起起伏伏的缠绕在山梁上的道路了。每转过一个山头,遇到一个下坡,前面的人就兴奋的大喊,下坡喽——后边的人就来了兴致,猛蹬两下,享受一番飞翔的感觉。

    忆,山西壶关的鹅屋

    四点多的时候,终于赶到了目的地——鹅屋的农家旅馆。停车落锁之后,赶紧追赶先到的人,去看中国北方最大的天生桥。去的时候,我竟然慌不择路走错了地方。错就错吧,随心所欲的在太行山游荡,这样更能释放拘束的心灵,岂不更好?在一个长着旱芦苇的地方,还照了相。尤其是看到那些微微透漏出红色的黄栎等太行红叶,几个人还一阵欣喜,也不管路走得对不对,能不能看到天生桥,就驻足观赏拍照。

    好歹总算看到了,只是别人都是在桥的那一边,唯有我们几个是从这一边上的。

    忆,山西壶关的鹅屋

    在天生桥边,除了拍照,我们还讨论它形成的原因,无非是水流的冲刷、地质的疏松等原因。而对于中国北方最大的天生桥这句话,我们还讨论了其言外之意,可能在南方也有天生桥,而且还比较大。一群迂腐的人,自得其乐,还看不起人家跑得快的人,不拍照的人。

    忆,山西壶关的鹅屋

    晚饭很简单,吃过后,我就赶紧躺下了。却隐约听到外边有吵嘴的声音,好像是一个父亲跟儿子的争吵。

    儿子吵嚷着:旅游旅游,来到这鸟不拉屎的地方,这算是旅游的吗?

    父亲安抚到,这不大伙都来了,热热闹闹的多好!

    这有啥看头?还天生桥呢?不就是一个大窟窿么?带我叮咣叮咣跑这么远,看个这破地方?

    当父亲的极其斯文的劝说道,这叫旅行,不叫旅游,懂吧?这可是咱北方最大的天生桥呢!是天造地设的自然奇观,咱们这儿哪有这东西?明天咱们还要看万佛寺、英姑峡,还要走猫路呢!

    儿子就一阵嘟囔,嚷嚷着说,别说那破地方了!我才不看呢,我明早就走!你把我送走!吃的是猪汤狗食,住的是脏死人的地方,我明早就走昂,你送我!

    ………………

    我们屋子里的人,互相打听是谁在吵嚷,反正也弄不清楚,听了一会儿便渐入梦乡。都累了,谁还有心思管这些事儿呢。

    忆,山西壶关的鹅屋

    这一晚上,要不是呕心的厉害,醒来几次,我还是十分满意的。我最害怕打呼噜的睡在一起,可我们屋子里的人,都睡得很安稳。呕心的原因是玉米面可能是今年新打下来的,没有煮熟大家就都抢着吃,玉米粥喝着好喝,可难以消化,就一阵阵的直想吐酸水,十分的难受。第二天早起,很多人都有这种情况。大伙儿都说,先别喝粥,先吃鸡蛋和馒头吧,让新玉米多滚一会儿。山西的玉米每年一熟,五月初种下去,十月初才收获,别的地方玉米生长一百来天,这儿的玉米能长快半年了,生长时间长,吃起来就显得生硬,就不好消化。

    忆,山西壶关的鹅屋

    后来,我们所有的人,找到一个当地的向导,一起徒步走万佛寺、英姑峡,并在桥上乡吃午饭,然后走猫路返回鹅屋。 我自己觉得,鹅屋这地方,天生桥和万佛寺是两大景观。至于英姑峡,远不及辉县的任何一个太行大峡谷,猫路呢,无非就是一段绝壁上的羊肠小道,只是因为上世纪有个邮递员,十多年走这条路小道,给闭塞的鹅屋带来或是送出去联通山外的好消息,出名后,猫路也跟着出了名,跟辉县的太行十八梯差远了。我就想着看看天生桥和万佛寺后,看看自己的体能,要是允许的话,就继续跟着走,不然,就打道回府。要看英姑峡、走一走猫路,需要环着这个大峡谷走八十里路,太不值得了。

    忆,山西壶关的鹅屋

    我就在看了万佛寺之后,顺原路返回去了。下午,看到有许多的摊贩从各个路口开进来,一打听,原来此时竟然是鹅屋一年一次的大集,晚上还有大戏可看呢!路边有刚刚收获的土地,裸露着褐色的新土,我看地边的废秧,猜想可能是土豆地。有几个小时候常玩的小西瓜一样的小球球,散落在地里,我就拿在手里玩了起来。有个老乡走过来说,这是土豆的种子呢!

    忆,山西壶关的鹅屋

    土豆还会结果实呀?我大吃一惊。

    老乡介绍说,咋不会呢,土豆会开花,开花就会结果。不过这果子种到地里,需要两三年才会出芽呢,远不如把土豆直接种下去来得快!

    种土豆我倒知道,就是把土豆切成好几块,每块上留着胚芽,土豆本身并不是种子,也不是根部,而是块状茎。而土豆会结果实,这还是第一次听说,第一次看见。

    忆,山西壶关的鹅屋

    来到鹅屋乡中,感觉办学硬件还不错,每个教室里面都有电子白板,学生宿舍和餐厅也都像模像样的。只是学校的操场实在不敢恭维,只是半个跑道。 回来的路上,环顾整个鹅屋,我猛然发现,鹅屋,实在是找不出第二块平整的地方给学校的。学校那块地方是面积最大的一块平地。鹅屋这地方,土地贫瘠,穷山恶水,但他们却把最好的一块地方给了学校,给了下一代。

    忆,山西壶关的鹅屋

    到了夜里,气温骤降十来度,村委会的舞台前已经是人头攒动了,我们跟几个骑友挤在人群里等待着开演。实在等不及了,就到后台看演员们化妆,跟他们打听一下,今晚的剧目叫刘墉铡西宫,几个骑友就嚷嚷着说,西宫嘛,不就是皇上的二奶吗?二奶啥时候都是坏人,该铡!

    忆,山西壶关的鹅屋

    演出的单位是壶关县人民艺术剧团,剧种可能是上党梆子,我问老乡,他们说,也演豫剧呢!豫剧好听!舞台的两边还书写有对联:天地大戏台开放改革振兴农村经济,戏台小天地吹拉弹唱展示美好生活!正式开演前还有个序幕,壶关秧歌:打酸枣。等到正式的演出一开始,我就感觉冷得不行,就急匆匆的往回走。

    一路感慨说,人一旦获得了温饱,就要开始享受精神生活了!就是这穷乡僻壤,也是有大戏可看的。

    忆,山西壶关的鹅屋

    第二天走了野鸡脖,十八拐,直达黄崖底村,然后,途径磨盘街、天柱沟、三交口、孙石窑、雁翅口、清水坪,穿过刚刚修葺好的向阳洞,直达北寨村。在天柱沟,看到擎天立柱的根部,有人挖掉了一块起支撑作用的基石,感觉到这擎天一柱终会有倒坍的那一刻的。说不定再有几年,在天柱沟里会看不到天柱的。

    忆,山西壶关的鹅屋

    照过相后,跟着众人往里面走,像是又一次走进了太行心脏一样。不同的是沟里的溪流竟然大了许多,走到尽头发现,那个早已经废弃的水电站竟然发起电来了,隆隆的机器声和哗哗的水流声交织在一起,把个幽静的天柱沟弄得热闹非凡!

    忆,山西壶关的鹅屋


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